Alergias: ¿cómo influye el ambiente en las enfermedades alérgicas?

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En más de una ocasión, se ha puesto de manifiesto que el entorno y el ambiente están relacionados con el desarrollo de determinadas afecciones y patologías de las personas que viven allí. Y, ahora, un nuevo estudio de la Universidad de Standford, ha vuelto a corroborar este vínculo. En concreto, la investigación se ha centrado en las alergias y el ambiente. Y, por supuesto, hay relación en el caso de los niños, que son el colectivo objeto de este estudio.

La investigación

Para comprobar esta relación entre alergias y ambiente, la Universidad de Standford ha llevado a cabo una investigación en la que han participado un total de 51 recién nacidos a los que se les ha hecho un seguimiento hasta sus tres primeros años de vida.

Este análisis ha permitido comprobar que hay relación entre las mutaciones en los anticuerpos con un mayor riesgo de enfermedades alérgicas como el eccema. Y es que las variables ambientales son clave para determinar las células B en los niños.

En concreto, las células B humanas, que son las productoras de los anticuerpos que protegen el cuerpo, contienen un repertorio diverso de receptores de células B (BCR), que son sometidas a un proceso de maduración (hipermutación somática-SHM) durante la exposición continuada a las moléculas que activan el sistema inmunológico o los antígenos.

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Resultados

El equipo de investigadores cree que existen indicios de que la exposición a patógenos y factores ambientales puede determinar la forma en la que se desarrollan las BCR y las variantes de anticuerpos en los bebés y los niños pequeños. También influye en el riesgo de desarrollar afecciones alérgicas.

No obstante, los investigadores no han podido comprobar que haya una relación clara entre la exposición ambiental, la maduración de los anticuerpos y la alergia.

La investigación también ha permitido comprobar que la secuenciación genética sacó a la luz que los niños con más frecuencias de SHM en dos isotipos de anticuerpos (IgD e IgM), tenían una mayor tasa de infecciones respiratorias.

Además, los niños con eccema o alergias mostraron frecuencias más elevadas de SHM en el isotipo de igE, que es clave para las reacciones alérgicas.

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Ecologismos – Consumo sostenible

Nuevo avance: la piel de pescado puede reciclarse

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El aprovechamiento de los recursos que acaban en la basura o en vertederos va avanzando de forma progresiva para poder reutilizar cada vez más sustancias, que se convierten en subproductos. Y es el caso de la piel de pescado. Aunque es habitual que sea un residuo que acaba en la basura, ahora se ha conseguido ponerla en valor y emplearla para otros fines. Y uno de ellos es el textil. Si se puede utilizar la piel de animales y está de moda el print animal, ¿por qué no confeccionar con la piel del pescado? Quizá comience a hablarse del ‘print fish’.

La reutilización

Aprovechar la piel del pescado es una de las líneas de trabajo que se están llevando a cabo en Kenya, en la zona del lago Turkana, prácticamente ya en la frontera con Etiopía.

Una zona en la que buena parte de la población vive de la pesca de la perca del Nilo, que es una especie lacuestre, que llega a crecer hasta dos metros de longitud. Este pescado, que se vende en todo el país, genera el desperdicio de la piel, que hasta ahora se ha venido vendiendo como fertilizante o pienso para animales a un precio bajo.

Sin embargo, se ha empezado a ver en él un subproducto, sobre todo, para el sector de la moda donde el cuero de pescado presenta oportunidades que pueden prosperar y que, además de ahondar en el respeto al medioambiente, es una alternativa para mejorar la situación económica y medios de vida de las poblaciones de estos países.

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El material

La piel de esta perca se puede utilizar en el sector textil porque presenta buenas características para ello. Por ejemplo, es un material que es ligero, aparte de tener un gran tamaño por las dimensiones de las percas, lo que permite su utilización como piel.

Además, también se ha comprobado que absorbe bien los colores, lo que a su vez es útil para el sector del textil para poder utilizar esta piel en diversas tonalidades.

Aparte, el proceso, aunque no es fácil del todo, tampoco es difícil. Y es que para convertir la piel de la perca en cuero, se precisa un tratamiento basado en encalado, decolorado, desencalado, rendido, desengrasado y decapado. Tras el proceso de curtido, se puede teñir y darle el acabado deseado o que se precise según el diseño textil.

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Ecologismos – Consumo sostenible

El uso de materiales procedentes de productos reciclados sigue sin despuntar en la UE

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A pesar de la importante apuesta que se está haciendo desde la Unión Europea para evitar daños en el medioambiente e introducir la economía circular, así como el reciclaje de muchos materiales, la verdad es que en algunos sectores se está produciendo un avance lento. Y es que la utilización de recursos materiales consumidos en la Unión Europea que procede de productos reciclados o reutilizados es todavía baja. Tan solo es el 12%.

El estudio

Este ratio se desprende de los últimos datos difundidos por Eurostat en los que se constata que solo el 12% de los recursos materiales que se consumen en la Unión Europa proceden de productos reciclados o reutilizados.

Dentro de estos datos, que se refieren al año 2016 (último ejercicio analizado), tienen por otra parte una cara más amable. Y es que la tasa de reciclaje de envases de plástico sigue creciendo. En concreto, casi se ha duplicado en comparación con el ejercicio de 2005, llegando hasta el 42%.

El reciclaje sigue dejando unos datos más favorables si se atienden a los ratios genéricos. Por ejemplo, la tasa de reciclaje general de la Unión Europea fue en el año 2016 del 55%. Esto supone un aumento de dos puntos porcentuales en comparación con el año 2010.

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Por sectores

No obstante, este porcentaje general es todavía mayor si se atiende a lo que está sucediendo en determinados sectores de actividad. Por ejemplo, materiales de construcción y demolición es uno de los que más recicla. En este caso, el porcentaje aumenta hasta el 89%.

En los envases, el porcentaje es algo inferior. En concreto, se sitúa en el 67% tras crecer tres puntos porcentuales en los últimos seis años. Además, si se atiende a los residuos municipales, se observa una mejor evolución, ya que se ha pasado de una tasa de reciclaje del 35% en el año 2007 al 46% en 2016.

El reciclaje de los materiales electrónicos o eléctricos también aumenta, creciendo del 28% en el año 2010 al 41% en 2016.

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Ecologismos – Consumo sostenible

Llega Green Alley para impulsar la economía circular

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A pesar de la importancia de la economía circular, todavía queda mucho camino para conseguir implantarla de forma más generalizada y que tenga un mayor peso. Para conseguirlo y avanzar en su introducción, van surgiendo nuevas iniciativas. Es el caso de Green Alley, un premio que se ha venido convocando en los últimos seis años y del que, ahora, llega una nueva edición con el fin de apoyar a emprendedores y startups que estén apostando por modelos de negocio que ayuden a reducir residuos y a impulsar la economía circular.

La nueva convocatoria

El premio Green Alley 2019, impulsado por el Grupo Landbell (matriz de European Recycling Platform), está dirigido a los emprendedores y startups que desarrollen un modelo de negocio que permita reducir residuos y que, a su vez, esta basura se convierta en recursos para otros usos, ahondando así en el concepto de economía circular.

Este premio, con el que también se aboga por el reciclaje y la prevención de residuos, trata así de apoyar aquellas iniciativas en este campo de empresas que estén a punto de lanzar sus productos o servicios o bien se encuentren en fase de crecimiento. Igualmente, es posible presentarse si se está trabajando en la expansión y apertura de nuevos mercados europeos.

El plazo para presentar las candidaturas a este premio está abierto hasta el día 25 de junio. Todo el registro de los emprendedores y startups que cumplan con los requisitos tiene que hacerse a través de la web www.green-alley-award.com

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El premio para el ganador son 25.000 euros. Además, en esta edición, se tiene la opción de ganar el Premio Seedmatch Croad, que incluye un taller para poder recaudar dinero a través de plataformas online o bien lanzar una campaña de crowdfunding.

Selección

Una vez cerrado el período de recepción de las candidaturas, se elegirá a seis finalistas a principios del mes de septiembre, que serán los que participen en la final.

Los seis finalistas seleccionados deberán acudir a Berlín el día 17 de octubre de 2019 para trabajar en sus modelos de negocio con profesionales y expertos en el ámbito de la economía circular y de startups a través de tutorías individuales.

Los finalistas también deberán exponer su iniciativa ante un jurado experto en un tiempo de cinco minutos. De entre ellos, saldrá el ganador de esta edición.

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Ecologismos – Consumo sostenible

El cangrejo se convierte en el nuevo habitante de Andalucía

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Aunque hay especies que están amenazadas por el cambio climático o bien se encuentran en peligro de extinción también por factores relacionados con la actividad humana, de vez en cuando se hallan nuevas especies. Una noticia que es una grata sorpresa. Es el caso del cangrejo, que se ha detectado en las aguas de Andalucía. Un grupo de investigadores ha descubierto esta nueva especie, que se ha bautizado como cangrejo guisante, es decir, Pinnotheres bicristatus.

La nueva especie

Esta nueva especie ha sido localizada en el Golfo de Cádiz y el Mar de Alborán. Se trata, en concreto, del cangrejo guisante, que vive como un simbionte de la ostra de perro.

El nombre de esa especie bicristatus responde al carácter distintivo de estos cangrejos. Y es que detectan como unas agrupaciones de setas sobre el caparazón. Pero no es el único elemento diferencial. También se reconocen por su patrón de decoloración, que es otro rasgo que facilita la distinción de esta especie de otras del mismo género.

En primer lugar, el grupo de investigadores detecto las larvas y muestras en el placton, observándose que se trataba de una especie que no era conocida en aguas europeas atendiendo a su morfología y el ADN. Hasta el momento, se se tenía constancia de cuatro especies.

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Precisamente, a través del ADN, se pudo localizar un primer ejemplar adulto de especie en colecciones de la Universidad de Málaga, así como el bivalvo al que estaba asociado, es decir, la ostra de perro.

Posteriormente, el trabajo se centró en localizar muestras de este bivalvo en las campañas ARSA y MEDITS del IEO con el fin de facilitar que se encontrasen nuevos ejemplares en estas aguas andaluzas.

El hallazgo

Su descubrimiento ha sido posible gracias a un estudio, que se ha llevado a cabo por el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía y el Instituto de Ciencias del Mar, ambos pertenecientes a Consejo Superior de investigaciones Científicas del CSIC. Además, en este hallazgo también han participado investigadores de la Universidad de Málaga y del Instituto Español de Oceanografía.

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Ecologismos – Consumo sostenible

Desarrollan un material que acelera la curación de las heridas en plantas

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Siempre que se habla de heridas, se tiende a pensar en los animales y las mascotas. Sin embargo, las plantas también pueden tenerlas. Son todos aquellos casos en los que los herbívoros o insectos e, incluso, la acción del hombre a través de la poda o los injertos, les originan algunas heridas con las que se abren las capas protectoras externas de la planta. Esto facilita a su vez la entrada de muchos patógenos y microbios, que son causa de importantes enfermedades. Un aspecto que es especialmente clave en las plantas de cultivo y en las producciones agrarias. Sin embargo, ahora, un equipo de investigadores ha dado con un nuevo material que permite tratar estas heridas, además de acelerar su tratamiento y curación.

La solución

La solución para tratar las heridas de las plantas ha sido desarrollada por un equipo de investigadores del Instituto de Ciencias de Materiales de Barcelona y del Centro de Investigación en Agrigenómica.

Este equipo ha desarrollado un material que se basa en el uso de un parche, que contiene un compuesto que ha sido realizado con celulosa bacteriana y nanopartículas de plata.

De esta manera, se facilita la cicatrización de las heridas en los distintos vegetales, ya que la celulosa bacteriana es un material que, en general, permite curar las heridas de forma eficiente por lo que es muy utilizado en la actualidad en medicina.

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En el caso de las plantas, este biopolímero tiene una serie de ventajas, siendo la principal su estructura molecular, ya que es muy parecida a la celulosa vegetal que esta presente en las estructuras de las plantas.

También presenta una alta capacidad para retener agua, aparte de tener una consistencia similar a la de un hidrogel, facilitando que se adhiera a las hojas de la planta con total facilidad. A todo ello, se suma la utilización de las nanopartículas de plata, que tienen propiedades antipatogénicas.

Sostenibilidad

Así, la unión de estos componentes permite evitar el uso de pesticidas y los efectos que tienen en las plantas y en el entorno natural porque este material tiene otra serie de ventajas en relación al medio ambiente.

Y es que es mucho más seguro que los pesticidas que se emplean en la actualidad para tratar las plantas y que incluyen compuestos de plata o nanopartículas.

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Así serán las nuevas etiquetas de eficiencia energética de los electrodomésticos

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La sostenibilidad también pasa por utilizar electrodomésticos que sean más sostenibles y eficientes, tratando de que consuman la menor energía posible. Un motivo por el que ya hace años se comenzó a utilizar unas etiquetas, que aludían a estos conceptos, haciendo uso de una clasificación formada por letras y por el signo ‘+’. Sin embargo, ahora, se han aprobado cambios, de manera que habrá nuevas etiquetas de eficiencia energética para los electrodomésticos. Y, ¿cómo son? ¿Cuándo se implantarán? Aquí contamos los datos que ya se han dado a conocer en relación a este tema.

Las etiquetas

Estas nuevas etiquetas han sido adoptadas en el seno de la Comisión Europea y serán utilizadas específicamente para los electrodomésticos con el fin de dar a conocer su eficiencia energética.

La gran novedad de estas etiquetas, que se visualizarán tanto en tiendas físicas como online, es el cambio que se hace en la clasificación, ya que ahora se incluye una única escala.

De esta manera, se elimina la clasificación A+ y A++, que era empleada para indicar los electrodomésticos más eficientes, por una única escala, que irá de la A a la G.

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Se pretende así que la información sea mucho más clara para los consumidores y más fácilmente comprensible con el fin de favorecer la toma de decisiones en la compra de los electrodomésticos, ya que desde el Ejecutivo comunitario se considera que el sistema actual es confuso y que oculta diferencias reales entre los productos en materia de eficiencia.

Además, la Comisión Europea calcula que alrededor del 85% de los ciudadanos sí tiene en cuenta las etiquetas de eficiencia energética al comprar electrodomésticos. Un dato importante, sobre todo, si se valora que entre el 10% y el 25% de los productos que se comercializan no cumplen en realidad con los requisitos de la etiqueta.

La nueva etiqueta se aplicará a todos los electrodomésticos, incluyendo las lavadoras, frigoríficos y lavavajillas, así como a otros aparatos y productos electrónicos como los monitores de televisión. Igualmente, se empleará en las lámparas.

Entrada en vigor

Para ver estas nuevas etiquetas, todavía habrá que esperar. Esta etiqueta se podrá ya visualizar a partir del día 1 de marzo del año 2021, quedando así un tiempo de adaptación al nuevo marco.

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Más de 600 especies están amenazadas en España

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A pesar de las medidas introducidas para preservar los hábitats y las especies naturales, lo cierto es que todavía hay muchas especies amenazadas en el mundo. Los últimos datos facilitados por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), reflejan que más de 26.500 especies están en el mundo en peligro de extinción. España no es una excepción. En el país, hay identificadas más de 600 especies amenazadas.

Datos mundiales

Las más de 26.500 especies –incluyendo plantas, animales y hongos-, suponen alrededor del 27% de las especies evaluadas por la organización. Dentro de ellas, destaca la mayor presencia de anfibios, siendo el grupo en el que más especies amenazadas hay, ya que supone el 40%. Además, los datos también son elevados en el caso de mamíferos, que suponen el 25%.

La localización de estas especies amenazadas varía por zonas. La más afectada o el área en la que más animales en peligro de extinción hay África subsahariana con 6.488. Además, destacan, por ejemplo, zonas como Madagascar donde se han detectado 1.865 de estas especies.

También es elevado el número en Sudamérica con un total de 5.175 especies, seguida del Sur y Sudeste asiático con 4.591 especies. No obstante, especies amenazadas se registran en todos los continentes, incluido la Antártida con 44 especies en peligro de extinción, siendo la zona con menos afección.

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Y, ¿qué sucede en el resto del mundo? En Europa, se han detectado 2.530 especies amenazadas, mientras que en Oceanía hay 2.471. En otras zonas como Mesoamérica existen 1.962; en América del Norte, 1.631 especies amenazadas; Este asiático, 1.627 en total; Caribe, 1.219; Oeste y Asia Central, 1.218; y África del Norte con 420, al igual que el Norte de Asia donde también se han identificado 420 especies en peligro de extinción.

España

En el territorio español, se han detectado un total de 686 especies amenazadas. La mayoría son invertebrados con 288 animales en peligro de extinción. También es significativa la amenaza en las plantas con un total de 247 afectadas.

Los datos igualmente reflejan que, en España, se han identificado 83 peces, así como 20 reptiles, 19 aves, 17 mamíferos, seis anfibios y seis hongos y protistas.

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Los plásticos echan del mar a los peces

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A pesar de los esfuerzos por retirar los plásticos del mar y de reducir su impacto en el medio ambiente, todavía se está lejos de conseguir resultados que permitan confirmar que los peces están a salvo. Más bien todo lo contrario, ya que se calcula que habrá más plástico que peces –en términos de peso-, en los océanos en el año 2050. Ahora, se ponen en marcha nuevas iniciativas para evitar en la medida posible este tipo de problemas.

Los plásticos

Los plásticos son uno de los elementos más dañinos para los peces y para los mares y océanos, en general. Y es que cada vez se detecta más basura y residuos plásticos en el agua, dañando la vida de los peces.

Pero también sobre la superficie porque se calcula que, para el año 2050, llegará a haber 12.000 millones de toneladas de basura plástica en el vertedero o en el medio ambiente.

En la actualidad, tan solo se recicla el 9% del plástico y, aproximadamente, un 12% se quema, lo que genera emisiones de CO2, entre otros efectos nocivos. Y eso no es todo porque se estima que nueve millones de toneladas de plástico tienen por destino cada año los océanos.

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Es más, los datos señalan que puede haber alrededor de 51 trillones de microplásticos que son ingeridos por la vida marina y, por lo tanto, pasan a la cadena alimenticia de forma automática.

Nuevas medidas

Para evitar este tipo de daños ambientales o bien tratar de reducirlos lo máximo posible, la compañía Werner & Merz está apostando por la fabricación de botellas que son 100% reciclables y 100% recicladas para que sean incluidas nuevamente en el ciclo productivo.

Así se ahonda en la economía circular, aunque el objetivo es poder tener un circuito cerrado de reciclaje en el que no haya presencia de micro-plásticos para evitar que acaben en mares y océanos.

La empresa, que es conocida por su marca Frosch, no solo trabaja en esta línea en su propia compañía, sino que también pone el foco en el resto de marcas. De hecho, prevé que el 100% de los envases se hagan con plástico reciclado en el horizonte del año 2025.

Para conseguirlo, ha lanzado una iniciativa de plásticos reciclados con el fin de hacer que el resto de los agentes del mercado creen también ese circuito técnico cerrado para lograr una mayor sostenibilidad y generar valor con el plástico.

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Cada español derrocha más de 130 litros de agua diarios

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El agua es un bien escaso, aunque muchas personas no sean conscientes de ello porque no se piensa que un día puede haber problemas de abastecimiento por el cambio climático. Y es que cada día se desperdician muchos litros de agua, que no solo se pierden por dejar el grifo abierto. El derroche del agua también está relacionado con la alimentación y, en concreto, con el desperdicio alimentario. Solo por este concepto, cada español derrocha más de 130 litros de agua diarios.

Los datos

Este es uno de los principales datos que se recoge en el estudio realizado por la Universidad de Politécnica de Madrid y del que ha dado cuenta la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (AECOC).

En concreto, en el estudio se refleja que el desperdicio de alimentos, unido a aquellos productos alimentarios que caducan, supone un derroche de más de 130 litros de agua al día por persona. Esto equivale a una bañera llena de agua cada día.

Esta relación entre agua y desperdicio alimentario se pone de manifiesto a través de la cadena alimentaria y de suministro de bienes y servicios. Es decir, es esa cantidad de agua que está oculta en cada alimento.

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El desperdicio alimentario impacta así en el medioambiente, aunque sea de manera indirecta, por lo que es necesario reducir el desperdicio de alimentos para conseguir una mayor eficiencia hídrica y no se pierda agua.

Huella hídrica

Con esta reducción, también se lograría mermar la huella hídrica, que calcula el agua utilizada en la cadena de suministro de un producto y que se emplea para calcular el impacto ambiental vinculado con el agua.

Y es que los datos son claros. Cada persona tiene una huella hídrica de 1.385 metros cúbicos anuales. Una cifra que equivale al volumen de media piscina olímpica. Además, el 92% se corresponde con la huella hídrica de la agricultura para la producción de alimentos.

No obstante, no todos los alimentos tienen la misma huella hídrica. Por ejemplo, el café es uno de los que registra mayores datos con 18.900 litros de agua para producir un kilo de café.

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